Сараево
|
|
Настал наш последний день в Сараево, Еще куча работы, но врема летит на крыльях, совсем скоро - через 6 часов - полетим на крыльях и мы. Мысли после недельного погружения в Словенско-Босянский по русски совсем не складываются... Испили нашу дозу кафы (коХфия) по турецки - запивая холодной водой каждый глоток, посидели на солнишке, рассказал местному народу к их великому удовольствию о том как мне нравится у них в Сараеве, и что кабы не соскучился по семье - совсем бы жалко было уезжать. А ведь правда не хочется возврасчатьша в чистенькую, европейскую, РАФИНИРОВАННУЮ Любляну из этого настоящего, наполненного жизнью города. Как я сюда попал? Да ведь тут наши заказчики - мы пишем (уже внедряем) государственную платежную систему Федерации Бостнии и Герцеговины. Народ с нашей команды летает сюда так, что иным впору проездной на самолет покупать. Я тоже давно напрашивался - и вот свершилось! Выпислали командировку 5 дней (рабочую неделю), и, в к полудню понедельника, в страшной спешке добив последне дела - вскочили на машину, понеслись в аэропорт - и через час мы в небе над Сараево. |
Первое что бросается в глаза, поражает и уже не отпускает больше - следы войны. Со снижающегося самолета глядишь на типичные европейские домики-особнячки - и смутное ощущение - "что то не то" вдруг проясняется - все порушено! Черепичные крыши разбиты, местами дома стоят разрушеные наполовину, видны обгоревшие. И - вокруг аэродрома - обложенные мешками и затянутые маскировочной сеткой огневые точки, узлы связи, стоящие на летном поле НАТОвские военно-транспортные самолеты, боевые вертолеты, машины - наводят на мысль что заехал куда то не туда. Впечатление еще более усиливается на земле - по дороге от аэропорта проезжаем кварталы, где проходила линия обороны - и таксист охотно рассказывает, поясняет, показывая на полуразрушенные, обгоревшие, издырявленные как решето блоки со вставленными стеклами и развешанным на балконах бельем. Это ощущение - не могу передать - не давящее, не страх, ....- "Эхо прошедшей войны". Война давно закончилась, но она еще здесь. Представьте, над городом - серая громада железобетонного небоскреба, наверху - огромные облезлые обгорлелые буквы HOTEL BRISTOL - и глухая бетонная стена пробита в решето огромными пробоинами от снарядов. За затянутым колючей проволкой забором - огромный остров некошенной трава, по кромке травы - еще проволока. Заминированно. Бреду по улице, глядя под ноги - нахожу рядом в траве автоматную пулю. Следы пуль - ВЕЗДЕ вокруг. Это трудно представить так, но - ВЕЗДЕ. Сколько бы не видел подобные картины по ТВ - но быть там - оказывается - совершенно другое. А я ведь и не знал раньше что здесь творилось - эта война была так далеко от нас, как и сотни других горячих точек, так, пролетали строкой в новостях, совершенно не касаясь. В то время как это была настоящая война, в самом центре Европы, и все 4 года, с 1992 по 1996, Сараево находилось в осаде, и линия фронта проходила через город, с навесающих холмов велись обстелы, снайперы "работали". А многие люди, с которыми я работаю, оказывается, через все это прошли. Парни воевали - защищали свой город. Девчонки - доучивались в университете. "Корпус математического факультета был на сербской стороне, поэтому мы учились где придется". "Мы были в осаде, единственное из еды что можно было купить на базаре - крапива". "К аэропорту, который находился под контролем контингента ООН, вел подземный ход в рост человека и шириной чуть больше метра - единственный путь связывающий нас с внешним миром - через него доставляли пищу, медикаминты". (Интересно, а оружие-боеприпасы, чтоб 4 года воевать? не все складно у ООН выходит...) |
Миссия ООН представлена в Сараево очень широко - ее оффисы встечаются куда чаще чем Придется встретить приличный автомобиль - тоже, гляди, ООНовский. Машины в Сараево кстати старые-престарые, почти все с виду до 90 года выпуска - это тоже сразу бросается в глаза, редко увидишь новую машину, нечасто - приличную. Живет народ пока еще не очень, похоже. И вот теперь представьте, что в этот город, иссеченный пулями и разбитый снарядами и минами, едва оправляющиися от войны, наполнен веселыми, счастливыми людьми. Наполнен до краев, и даже через край - ТОЛПЫ красивых, нарядных мужчин и женщин сидят в бесчисленных кафешках, и дефилируют по центру, даря друг другу улыбки - так что "Можно в девичьих глазах наловить перламутровых рыбок" (А.Скляр) - (ну разве дождешься в Любляне хоть взгляда от представитеьницы прекрасного пола срельнули на кого глазами???) - А какие девки, нет, держите меня, теперь я знаю где самые красивые девчонки в мире - таких ИМХО уж нигде больше в мире нет. Центр - душа города - совершенно необычный. Не знаю уцелел ли он или уже восстановлен - но там - замечательно. Сараево называют Европейским Иерусалимом - представьте в центре есть место, где в 100 метрах соседствуют католический собор, православный храм, мусульманская мечеть и иудейская синагога, все - красавцы. Мечетей конечно намного больше. И исламско-турецко-азиацкое влияние доминирует - в архитектуре, в звучащей со всех сторон музыке, в лицах людей. Сам центр невелик, и как бы разделен на 2 части - "европейская" - широкая улица, каменные старинные дома, огромные кафе, сияющие рекламмой магазины - неожиданног переходит в азиатскую - : узкая мостовая из гранитных глыб, и низенькие одноэтажные крытые черепицей лавки. Дух - настоящий азиатский, словно попал куда-то в Ташкент. Только вместо чайхан - кофейни, и из них ТАК пахнет кофе, что удержаться просто невозможно. На ногах :) Варят кофе по турецки, подают на чеканных подносиках в бронзовых луженых туркочках, с кусковым сахаром в чеканных сахарницах. Эти самые чеканные турки, подносы, чашки и тысячи прочих подобных вещей делаются и продаются тут же в сотнях крошечных лавок. Народ тут исключительно разнообразный, что тоже подчеркивает сходство со среднеазиатскими городами (однако как удивительно видеть это в центре Европы!) Типично традиционные европейские типы, и стильная молодежь, местные босянские крутые мужики - тип лица, раскачанные фигуры, спортивные штаны с переломанными под адидас полосочками, грудь колесом, походняк вразвалочку, - ну вылито наши хачи. Степенно прогуливаются правоверные мусульмане - молодые бородатые мужчины в костюмах с красивыми светлокожими девушками, наглухо замотанными в светлые платки. Опять же девки в голову лезут.. :) Очень расцвечивают толпу военные - "красивые, здоровенные" - каких только нет! я видел немцев, американцев, швейцарцов, французов, итальянцев, даже канадца! мож еще кого. Забавно, американцы - с виду как супермены из фильмов - скучно смотреть, а немцы - вот это настоящие вояки, усатые, серьезные, поджарые, стильные - словно сошли с картинки времен певрой мировой. Вояк куда больше чем местных полицейских - в разы. Гуляют по городу, сидят в кафешках, болтают с девками - в общем как местные. И держат их тут, наверное, просто чтобы интереснее было людям в армии служить. |
Рассказать о Сараево - и не рассказать о еде - невозможно! Чевапчии (колбаски из фарша в лепешке), плесковицы, еще какие то остренькие колбаски (суджуке) - это только малая часть, что успели попробовать. А бурек - такого в Любляне точно не получишь - кроме мясного и сырного еще и картофеьлный да капустный!!! А сладости - белая халва, щербеты, да еще что то чему и названия то нету - одним словом, восток есть восток. Каждый обед, каждый ужин - просто праздник жизни (живота), и знаешь точно - такого больше нигде не найти. И для нас, привыкших к словенским ценам - все почти даром. Коль речь зашла о деньгах - тоже любопытно. Денежная единица -конвертебильная марка. Жестко привязанная к немецкой марке - 1:1, и имеющая хождение ОДНОВРЕМЕННО с немецкой валютой. Забавно, знаете, получить на сдачу смесь марок и их металических собратьев - пфенингов обоих типов - немецких и конвертебильных. Итак, теплые Сараевские вечера мы с напарником - Эдо - проводили конечно же в старом городе, в центре, впитывая в себя веселую, шумную вечернюю жизнь. А совсем под вечер, сидя в огромной Гермесовской квартире, под впечатлением, под давлением этого "эха", вели на чудном словенском языке долгие споры-разговоры - о войнах. О той , следы которой вокруг, о недавней Югославской, о Чеченской, о нациях, о политике, о людях. Растапливая друг у друга стереотипы, взращенные соответственно российско-советской и западной пропагандой. И вот опять такси везет нас мимо расстрелянных домов, опять окруженный огневыми точками аэропорт, и со взлетающего самолеа окидываем последним взглядом стиснутый горами город. Островок Азии в центре Европы. Прощай, Сараево. Может случится еще раз приехать.... |
 
Рекламная Пауза - Место для Вашей рекламмы
|
|
Ljubljana, 1999-2000, Dmitri Zimin(e) |