Zbiral Sem Grozdja
| |
или "Собирал я виноград"
|
Рудименты нашего происхождения, в обычной жизни не заметные, живут все же в глубине, и время от времени обязательно напоминают о себе. Вот и во мне, видать, скрыто эдакое что то крестьянское, которое проявляется каждой осенью в виде рефлекторной страсти к сельхозработам. Обычно это приходится как раз на копку картошки, и удовлетворяется легко и удачно. Но в этом году я вырван из привычной среды обитания, и пробуждение осеннего рефлекса застало меня далеко от родных картофельных полей. Что ж из этого вышло? про это и будет мой рассказ.
Воскресное утро, после страшно тяжелой рабочей недели, в субботу в 11м часу привезли меня из офиса совершенно выжатого... ага, как же, я ж еще в Ортобар поперся! а то совсем грустно кроме работы ничего не видеть. Но - каково же после такого слышать утром телефонный звонок??? Блин, какого черта, в 7 часов.. ну нафиг! все равно не меня, кому я тут нужен. Нет, еще звонит, как говорит в таких случаях наш литовский приятель Мариус, "какой-то оптимист". Встаю, плетусь, поднимаю - да это сам Мариус! "Димка, поедешь собирать виноград?" -"НУ КОНЕЧНО!!!!!!" Я ж сам так просился, когда он еще в пятницу предложил поехать, но казалось что все давно обломилось, ан нет! vse vredu! Через полчаса заезжают за мной, Мариус со своей girlfriendой и два ее братишки, берем мой здоровый магнитофон, прыг в машину - и понеслись. А нестись "из конца в конец" через Альпы, через Марибор, в самый дальний восточный край Словении. На дороге туман, Мариус, автогонщик в душе, летит по узким улочкам, один городок сменяется другим - красота! Меня что то спрашивают по словенски, я напрочь невпопад отвечаю, все ржем. Вокруг, как стали подниматься на перевал = красота!!!! места еще те! Горы то не высокие уже, так, холмы, без снега, но очень мило. И не то что в Любляне в долине - тумана нет, солнечно, светло, тепло, красиво. Выперлись на автобан, и, когда стрелка спидометра достигла 230, все стали живо интересоваться ее показаниями. Не помню, догнали ли до 240 или не успели, но 235 было sigurno. Так быстро я еще не ездил. А и не чувствуется на хорошей то машине по хорошей то дороге. Там туннели такие здоровские! классно, и знак забавный - ограничение скорости (100км) Ну после Марибора (туда Папа Римский в сентябре приезжал) пошла равнина до самой Венгрии и дальше, автобан кончился, долго ль коротко ехали..... минули город с забавным названием "Мурска Собота" - вот, говорят, пальцем тычут, "Там Австрия" - "За кустами что ли? (пытаюсь пошутить)" - "ну да!" 8-\ И тут среди равнины встает холм, один единственный, такой не очень высокий но длинный, на вершине, как водится церковь, а сам весь полосатый - ряды винограда. Туда то нам и надо. Взвыв мотором, взбираемся на верх, там по самому гребню улочка и домики, типа дачных, у каждого хозяина при поле, аккуратненькие как с картинки сошли. И машин, народу - тьма!!! Ведь сбор винограда - праздник, на него собираются все родственники, помогать, гулять, и все такое прочее. Вот там такая тусовка - все возрасты и типы, и все такие довольные! (а рожи подозрительно красные %) ) - музыка играет, ребята с аккордеонами ходят, солнышко блестит, виноград зеленеет ... А вид какой - ну с этой единственной горы то! - красота!!! Да, и находится на границе 4х стран, Австрии, Венгрии и Хорватии. До Венгрии ходьбы пять минут, только с холма спуститься. Но нам плевать на лежащую прям под ногами "заграницу". Мы сразу пошли в клед - винный подвал (ну прям удивительно :) А что, знают куда вести!) - там толпа народу, давай со всеми знакомиться, хорошее кстати место для знакомства, тут же наливают для его подкрепления. А Мариус потенциальный зять, выходит, так что привечают его добро, ну и я в струю попал :) Смотрим вокруг как устроено. Выглядит очень интересно - такая смесь современного и кондового старинного, все эти бочки, шланги, механизмы, кончая стенами и выключателями, даже одежда у них - не в чем попало, специальные синие комбинезоны одинаковые. Круто! В кледе приходят носильщики, вываливают гроздья из заплечных коробов в огромную похожую на мясорубку давилку, в ней ягоды обрываются и сваливаются в деревянную бочку. Эту бочку потом ставят под пресс (вернее в нее прям вставляют) и давят винтом, соблюдая давление, чтоб не треснула вся эта система, виноградный сок - мошт - стекает в ведерко, откуда помпочкой перекачивается в собственно винные бочки, литров по 400, лежат скромненько 2мя рядками в как бы второй комнате. И в тех самых бочках на середины ноября, на день святого Мартына (естественно святого %) !) мошт официально превращается в вино. |
Ну а пока пьем прошлогоднее, что делать!!! Да как пьем! Вино - хорошее, белое (в этой местности растят белые сорта), по словенским меркам удачно не очень сухое, не перекислое, прелесть! основная часть рислинг, и есть еще, не упомнил названия, красноватый. Вот меня спрашивают, а как, виноград то вкусный? А хрен его знает! мы и не ели. Зачем полуфабрикаты то жрать? когда вина кругом полно! Пьют на выбор чистое, или разбавляя мин. водой. Вода не какая попало, а все одна, только ее почему то, в больших зеленых стекляницах. Так и таскаются все разливальшики с двумя бутылками. А разливальщиков то тут как раз много, и пока прошли 15 метров от кледа до дома, раза 2-3 были остановлены :) Отвели перекусить, во дворе, скрытом виноградником, стоят столы, сидят стильные молодые парни, прям с клипа какого, такого иностранного-иностранного вида (по одному этому можно было сообразить что ты в чужой стране) еда всякая - колбасы -пирожное, вино и - что это, вода что ли? нет, вода мин. вот она А, это оказывается жганье, ее то нам и наливают - "Kaj to je?" - "Типа вашей водки, пей!"- ну что, опа! зашибись! ну точно, даже получше, вон у Галки мать такой самогон делает. Выясняем вскоре что это самогон и есть, фруктовый, бродит на остатках - выжимках от винограда. Штука классная, очень приятная (в сравнении с водкой), ну а по силе - да ладно, читайте дальше, видно будет :) Ну конечно мы все ж ехали работать, и настроены были очень по боевому. Поэтому выдали нам ведро, ножи да секаторы, и по инштруктору (в ответ на наши вопросы о том как собирать - "гроздья рвать, ветки оставлять" - интуитивно понятный нам самим). Пошли на ряды.
Работа просто сказка. Это блин не картошку копать! солнце, вид чудесный с горы на 3 страны, чудесные гроздья, музыка и песни вокруг, счастливые радостные люди (с красно сизыми носами между прочим :) ) Нарежешь ведро кричишь "Pueter!!!" я думал это имя, оказывается это тот кто таскает, они ходят с огромными заплечными коробами по рядам и им ссыпают что собрали. А еще по рядам ходят хозяева, с этими самыми 2мя бутылками (вино-воды) и щедро напиливают работникам. Время летело просто незаметно, кричат "Pausa!" все собираемся, притаскивают тарелки с тортами-пирожными (Словения как раз славится своими) конечно вино, ну и что, надо сказать что как раз где то тут я выпив еще, словно перешагнул невидимую черту ВДРУГ ЗАГОВОРИЛ ПО СЛОВЕНСКИ!
После паузы с вином продолжили сбор винограда (опять же с вином), еще за час работы мой словенский окреп :)) но тут все закончилось, и народ двинулся наконец то праздновать, читай закусить и (!) выпить. Тут то мы вообще разошлись общаться. Не знаю уж как, но говорили про все подряд, и о политике, и о вине, винограде, о природе, о странах вокруг, о работе, все-все собрали. А! о женщинах вот кажется не говорили. Толпа здоровенная, разная, там деды такие кондовые, мужики повзрослее, тетки, парни-девки помладше, все! А, да, еды же еще было! Мясо кусками 3х сортов (а размер один - XXL), и прочих разных немало. Ну конечно же вино, с водой али без. Всяко. Долго ль коротко (скорее все ж долго чем коротко), выбрались мы из за стола, собрались в обратную дорогу. Но на пути неодолимой преградой стал опять же этот клед, винный то речь погреб. Да, как мы туда заперлись то? Хрен знает :) Но выйти оттуда нам не давали конкретно. А мы в общем то и не рвались, рассмотрели девайсы, пользуясь обретенными языковыми способностями я расспросил что как работает, что зачем и почему, попробовали вина - получилось, еще попробовали, потом притащили жганью, я отказываясь выдал на словенском какую то суперфразу, говорят они до сих пор с нее прикалываются. Смысл фразы был простой: мешать вино со жганьей "ни добро". Однако пришлось, черт побери. Не, вообще так интересно было в погребе, познавательно. :) Вы не подумайте что мы там пили, мы общались! Хотя конечно не отрицаю... Ну ладно, все же словенцы, удовлетворенные тем что заставили нас намешать, выпустили нас на божий свет и мы распрощавшись, добрались до машины, братца Яниного молодого за руль (молодым много пить не дают, а этот сам не любит) поехали, пришлось правда еще возвращаться потому что забыли одежду - но это еще только середина!!! |
Потому что ехали не долго, а приехали на ферму к хозяину виноградника, к деду ихнему, который уже тоже до туда добрался. Итак ферма. Повели нас осматривать ее. Первым делом, сразу как выпили, пошли в коровник. Ну с нашим конечно не сравнить, не буду врать что пахнет там розами, но по сравнению с Российскими не воняет вообще. Скотина чистая, ухоженная, ~30 дойных и 15 бычков-телок, на ушах бирки бумажные приклеены где все расписано что к чему (прям как "100 лет одиночества" - корова :) ). На лугах их не выпасают, так и кормят в стойле. Жалко. Занятные такие доильные аппараты, молокопровод, поражает чистота и аккуратность конечно. Причем чистоты тоже в меру, не как в аптеке, все ж сельское хозяйство. Ок, облизанные коровами - идем смотреть технику. Куча конечно всяких прицепных устройств (плугов-сеялок), 3 трактора, немецкие, 100, 70 и 40 сильные, такие прикольные, кондового такого вида, как в кино про старину показывают, но поразительно живучие, 70-сильный скажем с 1970 года, и ни разу не ремонтировался! Вот его то дед и выкатил, давайте, говорит, покатайтесь! Ну мы - coolj !!! заскочили (кабины нету, открытый) и давай носиться по двору по очереди, это было просто супер! Я правда говорят чуть не снес кирпичные сени, а Мариус, когда ставил его в гараж, соответственно, гараж, но чуть не считается. И этот эпизод был просто супер! Оказывается, как потом Мариусу объяснили, это такая огромная честь, какая еще никому не оказывалась, он своим то на тракторе ездить не дает никому. Понравились мы им очень, говорят. Видимо растрогал деда наш живой интерес к его кулацкому хозяйству :) Прямо не верится, что можно вести беседы на сельскохозяйственные темы не зная языка, но оказывается еще как можно! Постояли, поговорили, уже темнеет, на посошок еще заставили выпить этой жганьи, вот ведь демоны, отказаться невозможно! а то мы бы там наверное до сих пор сидели. Да предлагали нам оставаться, но мы говорим "служба!".
Ну поехали в сторону дома, конечно, но еще не домой!
Хозяева гостеприимные - как все в этот день, интеллигентные, интересные, мы посидели, поговорили, я тут вновь обрел дар английской речи (пока еще не выпили). То есть совсем ненадолго. Показал им картинки Томска - они всегда при мне :), ну еще о том о сем, но пора все же и ехать, так что пятясь вышли на улицу, распрощались, уторкались в 2 машины (во второй - родители Мариусовой подруги). И ПОНЕСЛИСЬ. Представьте как на полуспортивном Гольфе с распахнутыми стеклами, врубив на всю катушку Гарика Сукачева и прихлебывая замечательное прикмурское вино из врученной на дорогу бутылки мы летим по ночному Марибору, еще не стершему следы "Папиного" пребывания, по автобану, расцвеченному огнями проносящихся машин, через погруженные в ночь Альпийские перевалы, по спящим уже пригородам Любляны....... Понедельник утро... в оффисе.... пытаюсь попасть по клавишам ... ALT-CTRL-фу_твою_мать, еще раз, ALT-CTRL..... А Мариус не приехал вообще, руль не нашел наверное :) Ну вот, хоть мои знания словенского испарились вместе с винными парами, что то видать все же запало, и теперь сказывается где надо - где не надо. См. выше по тексту... Ali vse vrasumeli? Ладно, пройдет.
|
Рекламная Пауза - Место для Вашей рекламмы
|
|
Ljubljana, 1999-2000, Dmitri Zimin(e) |